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カテゴリ:グルメ( 41 )

あんぽ柿

(1)
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あんぽ柿をご近所の方からいただきました。
これは渋柿を硫黄で燻蒸した一種の干し柿で、なかなか美味しいものであります。


(2)
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「高野山の麓で生産されたたねなし柿を・・・」と書かれています。
元々は大正年間に福島県伊達市梁川町五十沢で開発されたものだそうです。


(3)
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普通の干し柿は乾燥すると黒っつぽくなり、また、かたくなったり糖分が白く粉を吹いたような状態となります。
このあんぽ柿は、干し柿とは異なって半生のような感じで、しっとりとして柔らかいのが特徴です。
硫黄を使うといっても、乾燥中に硫黄分は揮発してしまうために毒性の心配はありません。

では、いただきま~す♪
「旨っ!」
by zeiss1221 | 2012-01-06 00:00 | グルメ