吉備子屋さんの「きびだんご」

(1)
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向島百花園を後にした私たちは、とりあえず隅田川の岸辺を目指しました。
途中には「きびだんご」も看板があって、大いに気になったものです。
お昼前でお腹も少し空いていましたし、きびだんごを食すのもいいかもしれません。

やがて墨堤通りにたどり着き、お目当ての「吉備子屋」さんが目に入りました。
大きく「日本一 きびだんご」と書かれた店の佇まいがいいですね~。




(2)
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「吉備子屋」さんの全全体が入り込むようにしてみましたが、お天気が・・・
店先にはベンチもいくつか置いてありますから、店先できびだんごを頂くことも出来ます。


(3)
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注文して数分で運ばれてきたきびだんごです。
店先で食べる場合はお茶がサービスとなっているようです。


(4)
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きびだんごは五本で税込み270円で、これまたリーズナブルなお値段です。
女房殿どシェアでござりまする。(私が三本食べたけど・・・)
黄粉もたっぷりとまぶしてあって「美味でございます~♪」


(5)
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木を使った「きびだんご」のモニュメントというかディスプレーが何とも・・・
ほかにも串に刺した「わらびもち」もあって気になりましたが、それは次に来た時の楽しみにとっておきましょう。
ということで、再び隅田川を目指して歩き始めた私たちでした。

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Commented by enjoy_sealife at 2015-10-13 06:45
おはようございます。
きびだんご、日本一というところにお店側の自信を感じます。
きなこがたっぷりまぶされていて、これは食べてみたいです^^
ディスプレイも面白いですね。都会の下町らしいお店、
出かけてみたいです(゚ー゚)(。_。)
Commented by mahoroba-shahai at 2015-10-13 09:40
このようなお店でいただく団子、大好きなんですよ!
何本も食べてしまいそうです。

地元の”だんご庄のだんご”を食べたくなりました。 (^_^)
Commented by zeiss1221 at 2015-10-13 21:19
シュウイチさん、こんばんは。

吉備団子とくれば「日本一」・・・あれ、桃太郎の世界でしたっけ?(笑)
なんでも、日本で唯一の吉備団子専門店だとのkとです。

きな粉は気をつけないとむせますし、服にもつきますから気をつけて
食しました。
向島周辺を歩き回るといろいろな発見があって楽しいですよ。
湘南からはちょっと行きにくいかもしれませんが、東京上野ラインに
乗れば楽勝だと思います。
Commented by zeiss1221 at 2015-10-13 21:21
まほろばさん、こんばんは。

>何本も食べてしまいそうです。
はい、吉備団子自体小さいですから、10本食べたところで
お腹が苦しくなることはありません。
今度は串に刺したわらび餅をいただこうかと思っています。

>地元の”だんご庄のだんご”を食べたくなりました。 (^_^)
今ぐぐってみたら、きな粉をまぶしてあるんですね。
とても旨そうでした。
Commented by 武ちゃん at 2015-10-13 21:50 x
こんばんは、
年月を感じる小さな木造のお店がかえって新鮮です。
きっと腰の曲がったお爺さんかお婆さんが商いしているのかな。
ここだけ時間が止まったような感じがします。  (^^;)
Commented by kurese0535 at 2015-10-13 22:30
こんばんわです。
きびだんご、桃太郎にでてくるお腰につけたきびだんごはどうなのかわかりませんが
単体だんごのイメージしていましたが串刺しタイプなんですね。
あ、わらびもちも!串刺しするお店なんでしょうか。
きなこがもりもりかかって美味しそうですね〜。
Commented by zeiss1221 at 2015-10-13 23:16
武ちゃんさん、こんばんは。

婆ちゃんは腰は曲がってないなくて元気印そのものです。
娘さん(?)と思しき中年の女性と切り盛りしているようですよ。

>ここだけ時間が止まったような感じがします。  (^^;)
明日の記事はもっとそんな感じのする場所です♪
Commented by zeiss1221 at 2015-10-13 23:23
kureseさん、こちらにもコメントありがとうございます。

私のイメージでは、桃太郎に出てくる吉備団子は単体でまん丸
だったのではないかと・・・
または、昔のことですから、腐らないようにゆべしのような形
だったのかもしれません。
いずれにしてもおとぎ話の世界ですから、確かなものではない
と思います。

>あ、わらびもちも!串刺しするお店なんでしょうか。
ピンポ~ン!
次回はそのわらび餅を食したいと思っています。
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by zeiss1221 | 2015-10-13 00:00 | グルメ | Trackback | Comments(8)