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4月4日は「あんぱんの日」

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1875(明治8)年のこの日、明治天皇陛下が東京の向島にある水戸藩下屋敷をお花見でご訪問された折に、木村屋の「あんぱん」が献上されたそうです。
当時の侍従であった山岡鉄舟が「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったが、純日本製のパンをお出ししたらどうか」と木村屋の創業者である木村安兵衛にもちかけました。
木村安兵衛はそれまでのあんぱんに工夫を凝らして、八重桜の花の塩漬を真中に埋め込んだ「桜あんぱん」を開発しました。

この件は、2004年に放映されたHNKTV「その時歴史は動いた」で知りました。


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ということで、「いっただっきまぁす♪」
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Commented by kirafune at 2013-04-05 08:32
うわ!
あんばん大好き。
断然つぶあん派です。
あんばんの日にあんぱんを食す幸せ、最高ですね。
Commented by zeiss1221 at 2013-04-05 19:59
雲母舟さんへ

あんぱんいいですよね~。
画面右側は超高級あんぱんなんですが、うちの家族の
舌には合わなかったようで(笑)
つぶあんだったからかなぁ・・・安い左側のぱんはこしあん
なんすけれど。
Commented by arak_okano at 2013-04-06 08:06
おはようございます、アラックです。
アンパンの日でしたか、知りませんでした。
ウグイス餡がいいな。
Commented by zeiss1221 at 2013-04-06 20:41
アラックさん、こんばんは。

はい、毎日何かしら「なんとかの日」ってぇのがありますね。
コンビニでもレジ前には「あんぱんの日」って特設販売コーナーを設けてありました。
うぐいすパン?最近見ないですね~。
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by zeiss1221 | 2013-04-04 21:10 | グルメ | Trackback | Comments(4)